汨罗:再生铝行业两年内全面完成转型升级

来源: 【字体:

7月9日,记者从再生铝行业转型升级入园工作推进会上获悉,汨罗铝行业将整合搬迁至107国道以东再生资源回收利用及有色金属精深加工区,用地300亩,引导现有铝企业在产能规模、环保设施等进行提质改造,接纳新企业入园,两年之内全面完成转型升级。

此次转型升级遵循“自主整合、限期入园、达标准入、税收增加”的原则,入园铝企业产能须在10万吨以上。生产过程产生的废水、废气、废渣,按环评要求达标排放,应采用双室炉,带蓄热式燃烧系统满足废烟气热量回收利用,提高金属回收率。承建按照节约集约用地原则,每10万吨铝企业用地应在 50 亩以下,建设过程应按消防安全和环保设施“三同时”设计。

转型升级还明确了时间表。2019年7月至9月为自主整合阶段,各企业根据政策要求,结合生产实际,与地缘相近、人缘相投、生产流程相似的企业进行自主整合,并将参与整合的原企业名单及新成立的公司情况报园区经济发展局和招商部门。经审核通过后,由园区招商部门与新企业签订入园招商合同。2019年9月至2020年10月,由园区建设管理部门、自然资源部门做好供地和“三通一平”等相关工作,协助企业早开工、早投产,2020年,将全面建成投产。