岳阳楼获评湖南十大文化地标

来源: 【字体:

岳阳楼吸引八方游客 彭宏伟 摄

11月8日上午,由省委宣传部、省委网信办、省文化和旅游厅共同主办,湖南红网承办的湖南十大文化地标(2018)推选活动举行授牌仪式,岳阳楼榜上有名。

湖南文化地标推选自今年1月12日启动,经过“广泛发动、申报推荐、专家初评、网络投票、专家评审、现场答辩和组委会集体研究”等环节,以候选地标的文化内涵、文化价值和社会影响为依据,最终评选出入选地标。与岳阳楼同时获评湖南文化地标的有炎帝陵、舜帝陵、老司城遗址、岳麓书院、毛泽东同志故居及纪念馆、刘少奇同志故居及纪念馆、芷江受降纪念坊、湖南省博物馆、长沙滨江文化园等。

岳阳楼自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”,1988年1月被国务院确定为全国重点文物保护单位,作为三大名楼中唯一保持原貌的古建筑,集历史、文化、艺术、旅游、建筑诸价值于一身。历代文人墨客多会于岳阳楼,李白、杜甫、韩愈、刘禹锡、白居易、李商隐等唐代著名诗人都在此留下了不朽诗篇。北宋范仲淹作《岳阳楼记》之后,从此,文以楼名,楼以文传,忧乐文化也因此被誉为湖湘文化的脊梁。历经多年的发展,现今岳阳楼已经成为一处规模宏大、宛如精美画卷的大景区。近年来,岳阳楼景区加大文物保护的力度,深入发掘名楼文化,成功举办了岳阳楼国际诗会等有影响力的文化活动,继2011年获评国家5A级旅游景区之后,景区又相继荣获全国文明单位、全国标准化旅游示范单位等荣誉。

(记者 刘 革 通讯员 尹明伟)