人大代表分团审议市人大常委会工作报告和法检两院工作报告

来源: 【字体:

1月10日,出席市第八届人民代表大会第四次会议的代表们,分团审议了市人大常委会工作报告和法检两院工作报告。讨论中,代表们讨论热烈,畅谈感受,一致认为三个报告总结过去工作实事求是,分析问题客观务实,部署工作思路清晰,措施全面具体。

湘阴县代表团

市领导许伟奇、黎作凤参加湘阴代表团的审议、讨论。

代表们围绕三个报告内容踊跃发言。大家认为,三个报告指导有力、谋划有序、目标突出,客观实在地总结了工作,准确深刻地分析了问题,清晰明确地提出了思路,对推动我市民主法治建设和经济社会高质量发展有着积极的作用。

胡晓红、张淼、彭建国代表建议,法检两院要紧紧围绕司法公正,积极推进司法体制改革,对涉及民生问题的一些典型案件,要加大宣传力度、增强透明度,达到审结一起,教育一批的效果;要加强交流,激发工作热情,努力打造岳阳公平正义的法治环境。

岳阳县代表团

市领导万岳斌、李为等参加岳阳县代表团的审议、讨论。

杨水平代表说,市中级人民法院工作一流,报告精彩,政治站位髙,队伍建设强,围绕中心紧,司法质效好。他建议,要进一步加强行政诉讼行政首长出庭应诉工作,这样便于化解官民矛盾,有利于增强行政首长法治意识,彰显公正司法(法律)和法治政府的社会公信。如何加强?他建议,政府及其部门要自觉履行法律义务,人大常委会要加强对此项工作的监督。

钟沁代表说,司法体制改革后,员额检察官、员额法官成为办案主体,人大工作一直顺应、支持改革,做到改革改到哪里,监督就到哪里,希望依法加强对员额检察官、员额法官的履职情况监督,将2018年在部分县区已经开展的人大常委会对员额检察官、员额法官履职评议工作进一步完善,做到制度化、规范化、常态化。

华容县代表团

市领导陈志莲、邱虹参加华容县代表团的审议、讨论。

潘维新代表说,市人大常委会工作报告语言精炼,重点突出,总结成绩实事求实,部署工作思路清晰、措施具体,为2019年人大工作勾画了一幅美好蓝图。更为点赞的是,市人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,以推动经济社会高质量发展来服务人民群众对美好生活的向往。

他建议出台相关规定,进一步激发代表们的履职热情,提高代表们的履职能力,以更好地适应当前不断变化发展的新形势、新情况。

龚莎、刘专、陈楠波等代表还围绕健康有序发展乡村产业、关注流浪人口等“无主病人”医疗救助、坚持公交优先、解决交通拥堵等民生问题提出建议。

平江县代表团

市领导彭先政、李激扬参加平江县代表团的审议和讨论。

代表们踊跃发言,认为过去的一年,人大、法治等工作成效显著,鼓舞人心,展望未来,予人希望。

黎耀辉代表说,市人大常委会报告内容非常详实,没有空话套话,特别是提出的2019年工作思路,科学务实。一是把握方向准,二是依法监督实,三是服务民生优,四是作用发挥好。他建议,新的一年在加强县乡人大建设方面,市人大常委会有新的举措、新的实招。

李明代表说,全市法院在扫黑除恶、打击犯罪方面力度空前,取得了非常出色的成绩, 2019年的工作展望,给全市人民法院指明了途径,朴实而真切。他建议,法院系统要考虑如何留住人才,尤其加大为基层法院留住人才的力度。

黄利军代表说,2018年全市检察工作亮点突出,尤其在扫黑除恶行动中最大的体现了监督作用,真正做到了除黑恶尽,足以说明检察机关的监督力度。公益诉讼对检察机关是全新的工作,他建议,在工作机制方面,可以大胆的设想,争取人大的支持,为公益诉讼工作提供有力的保障。

临湘市代表团

市领导陈光荣、杨昆参加临湘市代表团审议、讨论。

代表们对市人大常委会和法检两院在2018年取得的成绩给予高度评价,并对今后的工作提出意见和建议。

方美玉代表说,过去的一年,监察体制改革、诉捕一体化改革、公益诉讼开始起步与发展、扫黑除恶专项斗争等重点工作很多。从法检两院报告的事例和数据可以看出,2018年,对法检两院来说是非常艰辛的一年,也是成效斐然的一年。她建议,进一步加快构筑生态环境保护立体网络,为守护好一江碧水提供强有力的法律保障。

李晓鸣等代表表示,法检两院尽职尽责,为打击犯罪,维护社会公平正义,推动全市经济发展,做了大量卓有成效的工作。同时也建议司法部门要在优化营商环境方面更有作为,守护好民营企业家合法权益,促进社会经济持续健康发展。

汨罗市代表团

市领导李永丰、唐文发参加汨罗代表团审议、讨论。

代表们热烈讨论,踊跃发言,气氛活跃。一致认为三个报告重点突出、内容详实,总结工作客观全面,谋划工作思路清晰、措施得力,体现了人大和法检两院求真务实的工作作风。

刘雄、孙未伟、任娜代表建议,要加强政法队伍的政治素质和业务能力,继续在司法公正公开方面做好文章,为建设美丽幸福岳阳提供强有力的司法保障和服务。

徐金娥、彭双全、仇文娟代表提出,法院、检察院在业务指导、服务中心大局上进一步向基层延伸,对基层案子给予更多支持;要注重队伍建设,积极化解社会矛盾,畅通便民渠道,让群众感受到司法公平正义,提升幸福感。

岳阳楼区代表团

市级领导赵岳平、彭世理、罗青、文春方、喻岳兰、袁建华等参加岳阳楼区代表团的审议和讨论。

与会代表一致认为,市人大常委会工作报告及“两院”工作报告全面客观地总结了过去一年的工作,明确了今后工作的重点和努力方向。

卢四清代表认为,最高人民法院第一巡回法院于2015年成立,其在岳阳设立巡回点,是为了提升审判工作质效,是为了与各级党委政府、人大、政协加强联系,搭建与岳阳司法互动的桥梁,回应群众关切,延伸司法为民触角,为老百姓打造“家门口的最高法院”。市中级人民法院应当加强为巡回审判、信访接待、培训授课等工作提供全方位支持,进一步抓好巡回审判工作,落实好司法为民举措,切实有效化解矛盾纠纷。

作为一名法院工作者,夏常凯代表认为,两院工作报告非常精彩,去年以来全市法院忠实履行宪法法律赋予的职责,维护公平正义,促进和谐稳定,各项工作取得了新进展。他建议出台具体政策,加大破解基层法院案多人少、审判法庭少等难题的力度,同时进一步提高办案质量,实现法律效果和社会效果的统一。

云溪区代表团

市领导张益民、市人大常委会秘书长骆岳梨参加云溪区代表团的审议和讨论。

代表们踊跃发言,大家一致认为,三个报告均真实客观,内容详尽,亮点突出。结合自身实际,代表们积极建言献策。

杨建华代表说,人大报告内容详实,总结过去亮点突出,指出问题也很客观,新年度工作安排科学合理,也非常到位。他建议,食品药品事关百姓生命财产安全,市人大应加大食品药品安全监管,要求职能部门做到24小时常态化监管。

张忠伟代表说,在法治建设方面,全市法检工作均可圈可点,如检察工作中公益诉讼有亮点、服务企业有实效、服务民生有担当、法律监督有担当;法院在去年的决胜执行难战役中也是成效明显,案件审判效率提高,结案率达到了92.8%,让司法公信力明显提升。他建议,检察系统要更多地保障律师执业权益,减少办案过程中会见难等问题;建议法院提供庭审设备利用率、对民营企业慎用保全措施等,同时加大对法官管教,解决可能存在的虚假结案等问题。

屈原管理区代表团

代表们踊跃发言,各抒己见。在审议市人大常委会工作报告时,曾兰芝代表认为,市人大常委会工作报告简明深刻,站位高,落点实,充分体现了服务中心的大局观念、以民为本的工作导向、依法履职的法治精神。她建议,要进一步理顺县市区人大常委会工作机制,创新非行政区人大工作,进一步提高议案建议的质量。人大工作者要增强宪法意识,在全社会弘扬宪法精神。

审议市法、检两院工作报告时,徐扩勇代表认为,过去一年,市中级人民法院和市人民检察院坚持司法为民、公正司法主线,立足执法办案,特别是在破解执行难问题上下足了功夫,硕果累累。他希望两院进一步加大对“老赖”的打击力度,让“老赖”无处可逃,切实维护法律的尊严。

(记者 谢凌 刘志恒 徐颖  侯勇 李弈萱)