【新春走基层】2064名环卫工人坚守岗位 守护城市洁净

来源: 【字体:

大年初二早上五点,天还是黑的,室外寒气逼人,很多人还在酣睡,吕仙亭环卫站的环卫工人何木云就起床洗漱了。穿上橙色外套,推上保洁车,何木云就来到他负责的路段竹荫街开始一天的清扫工作了。

今年60岁的何木云从事环卫工作已经10个年头了,在这10年里,他每天早出晚归,耕耘在环卫工作第一线。今年春节,他和往年一样仍坚守在工作岗位上。

“前几年过年放鞭炮的市民很多,特别是大年三十到正月初几那段时间,我们扫得很辛苦。”何木云说,近几年岳阳积极宣传移风易俗,倡导文明过年过节,放鞭炮的少了很多,不仅大气污染减少了,附带的垃圾也消失不见了,给他们环卫工人减了不少担子。

清扫时,路面上的每一个角落,何木云都要仔细查看,一看到有垃圾,就快速地用扫帚清理。说到自己的这份工作,何木云言语中丝毫没有委屈和抱怨,反而充满了自豪感。在他的带动下,他的老伴,儿子都加入到了环卫大家庭。每次听到有市民说自己负责的路段整洁干净时,何木云的心里都乐开了花,觉得再苦、再累也值得。

记者了解到,春节期间,岳阳楼区共有2064名环卫工人,放弃休息时间,奋战在大街小巷,换来了城市的干净整洁。

(记者 丁瑜)