向力力率队调研我市自然保护区情况并召开座谈会

来源: 【字体:



3月12日,省人大常委会党组成员、副主任向力力率调研组,调研我市自然保护区情况并召开座谈会。市委副书记、市长李爱武作工作汇报,市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄参加调研并主持座谈会。市领导万岳斌、赵岳平、刘晓英,市人大常委会秘书长骆岳梨参加调研或座谈。

向力力一行来到东洞庭湖国家级自然保护区,实地调研了东洞庭湖保护区湿地保护管理情况。岳阳现有各级自然保护区14个,总面积3193.5平方公里。近年来,我市大力践行生态优先、绿色发展理念,强力推进自然保护区保护管理,取得了明显成效:2018年东洞庭湖7个水质监测断面达标率98.7%,提高了9个百分点;越冬水鸟数量超过24万只,创近10年之最。会上,相关单位部门汇报了工作情况,调研组提出意见建议。向力力充分肯定了我市自然保护区相关工作所取得的成绩,希望岳阳各级各部门提高认识,坚持实事求是,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,直面自然保护区建设与管理存在的问题。他要求,要修订完善相关法律法规,解决当前自然保护区保护管理法律法规适用的矛盾问题,加快建立修订完善自然保护地相关地方法规。要调优自然保护区范围和功能区规划,加快推进自然保护区优化整合重组,合理调整保护地边界范围和功能分区。要确权明责,调整人员机构,进一步明确工作职责。切实做到权责明,任务清,强化组织领导,以更大的力度、更加扎实有效的措施,全面落实各项工作。要建立健全自然保护区生态补偿机制,加大政策资金支持力度,加快建立完善生态补偿机制,争取为全省自然保护区建设管理工作提供岳阳经验、作出岳阳贡献。

李爱武指出,要认真落实本次会议精神,进一步担硬主体责任,强化工作举措,补齐问题短板。以更高标准、更严要求抓好全市自然保护区管理工作,着力建设长江经济带绿色发展示范区、大美洞庭湖生态环境保护区,确保为富饶美丽幸福新湖南建设作出新的更大贡献。

(记者 徐 颖)