我市将发生入汛以来最强降雨

来源: 【字体:

据市气象部门预报,受高空低槽和中低层切变影响,5月25日至26日我市将发生入汛以来最强的降水过程,并伴有雷雨大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,累积雨量80~120mm。局地可达150mm以上,最强降水时段在25日下午至26日上午,最大小时雨强50~70mm。5月23日下午,副市长、市防指常务副指挥长杨昆主持召开了防汛会商会,对迎战强降雨工作进行了部署。

防汛会商会要求,请各地提高警惕,强化部署,全力做好强降雨防范工作。加强值班值守,密切关注汛情,加强会商研判和预测预报预警;加强中小河流防范,及时发布洪水预警;加强水库、堤防、涵闸、山塘等各类水利工程的巡查防守;严格执行水库调度方案,特别要加强病险水库的调度,采取控蓄或空库措施,加强涉水旅游项目安全管理,必要时须采取关闭景区等措施,确保安全;要强化山洪灾害监测,保证监测预警设施正常运行,及时发布预警信息,确保防洪度汛安全。

(记者 刘 革)