刘和生深入南湖新区调研生态环境治理和文旅融合发展

来源: 【字体:


昨天上午,市委书记刘和生深入南湖新区调研生态环境治理、文化旅游融合发展等工作。他强调,树牢以人民为中心的发展思想,坚持生态优先绿色发展,保护水体,旅游强区,推动高质量发展。市委常委、常务副市长李挚,市委常委、市委秘书长谈正红等一同前往。

今年来,南湖新区紧紧围绕岳阳发展“一三五”基本思路,紧扣市委“抓住重点、打造亮点、防范风险点、聚焦关键点”总体部署要求,大力践行“一线工作法”,各项工作快速有序推进。特别是南湖水环境治理、旅游工作取得新成效。

来到湖南理工学院污水泵站提质改造项目、郭镇排口现场,刘和生反复叮嘱南湖新区和相关部门负责人加大治理力度,确保达标排放,不断提升水质。在国际房车营地、中洲通航飞行营地,刘和生细致了解运营情况,嘱咐项目负责人做好营销宣传,打响品牌。刘和生还来到畔湖湾小学项目,龙山管理处农村人居环境整治现场、湘北女校项目等地察看,在一线了解情况,交办工作。在随后召开的座谈会上,刘和生认真听取了南湖新区工作汇报和与会人员的发言,并对南湖新区所取得的工作成绩给予肯定。

刘和生强调,保护好南湖水体,是贯彻落实好习近平生态文明思想和习近平总书记“守护好一江碧水”殷切嘱托的具体行动,人民群众高度关注。要进一步高度重视,提高站位,把保护好水体摆在重中之重的位置,担实河(湖)长制责任,抓紧抓实抓出成效。要科学规划,抓住主要矛盾,聚焦中央环保督察反馈问题整改,加快截污管网建设,对南湖排口整治要实行一口一策,大力践行“一线工作法”,一个排口一个排口研究,一个问题一个问题解决,决不能只满足于一般性号召,努力还河湖一片安澜,还群众一泓净水。要系统治理,坚持集中治理与分布治理相结合,统筹抓好截污管网、化粪池等建设,从源头上解决好污水直排问题。要抓紧推进,坚持问题导向,抓住关键环节,明确时间表,倒排工期、挂图作战,确保年内解决污水直排的问题,让老百姓打收条,特别是对新建楼盘和小区,必须抓好管网配套建设,决不能再欠新账,确保中心城区内河内湖水质明显改观、持续向好。

刘和生强调,南湖新区要实现高质量发展,做大做强旅游产业尤为关键。要打好基础,加快补齐硬件短板,着力提升软件水平,让每一名游客来得顺心、玩得开心、吃得放心、住得安心。要突出特色,南湖的特色在水、优势在水,要千方百计做好“水”的文章,打造一批与水相关联的特色旅游精品。要包装推荐,加强旅游产品的营销策划,打好特色小镇这张牌,点线面结合,打造更多引爆点,吸引更多游客,真正把资源优势转化为产品优势,把产品优势转化为市场优势。

会上,刘和生还就我市与三峡集团合作的共抓长江大保护先行先试项目建设提出了具体要求。

(记者 李亦恩 摄影 刘睿)