湖南再添5位"中国好人":花甲老人至今未娶照顾姐姐妹妹

来源: 【字体:

  花甲老人至今未娶照顾姐姐妹妹

  湖南再添5位“中国好人”

  记者昨日从省文明办获悉,中央文明办发布了2018年12月“中国好人榜”,共有108位群众身边好人入选,湖南有杨晓军、李新彩、骆雄、易冉、柳维新等5人上榜。

  怀化市志愿者协会执行会长杨晓军获评助人为乐“中国好人”。10多年来,杨晓军致力于发展怀化的公益事业,先后参与了资助贫困学子、关爱空巢老人、救助脑瘫儿童、“儿童五防”安全课程等公益项目,给弱势群体送去温暖。

  郴州苏仙区居民李新彩获评诚实守信“中国好人”。74岁的李新彩,佝偻着背,身高不到1.5米。她因长年劳累患有严重的骨质增生,走路时需一只手撑扶着大腿。但自2017年2月邻居张满英生病瘫痪以来,她坚持每天义务照顾。她总是说:“承诺的事,再难也不能失信。”

  骆雄、易冉获评敬业奉献“中国好人”。骆雄是双牌县税务局局长,在他带领下,5年来双牌县税务局一直保持税收执法“零过错”“零复议”“零诉讼”“零违纪”“零赔偿”的记录。1982年出生的易冉,2000年进入中车长江株洲分公司。她把女孩子最美丽的年华,都留在了组装车间的焊接岗位上。2011年10月,易冉被选派赴德国参加国际焊接比赛,出色表现让比赛组委会专门为她颁发了唯一的“特别奖”。

  浏阳市永安镇居民柳维新获评孝老爱亲“中国好人”。柳维新今年65岁,他有一个70岁的姐姐和一个50岁的妹妹,姐妹俩自幼患病、丧失生活自理能力。为照顾姐姐妹妹,柳维新至今不娶,不离不弃,演绎了一段感人亲情。(记者 李国斌 通讯员 余艺)