湖南3个月打掉涉黑组织11个、恶势力团伙117个

来源: 【字体:

   “从4月9日至6月底,我省共打掉‘三贷三霸’类涉黑组织11个,打掉‘三贷三霸’类恶势力团伙117个。全省的刑事案件、治安案件发案数均同比下降,公众安全感不断攀升。”今天,省公安厅对外发布了集中打击整治“三贷三霸”3个月以来的阶段性成果。

  今年4月9日至6月底,针对中央扫黑除恶第16督导组提出的涉黑涉恶突出问题,全省公安机关深入开展了为期3个月的集中打击整治“三贷三霸”专项行动,严厉打击群众身边的“套路贷”“校园贷”、非法高利放贷和村霸、市霸、行霸等突出违法犯罪,着力解决发生在人民群众身边的涉黑涉恶涉乱突出问题。

  据介绍,专项行动开展以来,全省各级公安机关“一把手”担主责。省公安厅按照限期反馈、定期清零、件件有结果、事事有回复的工作要求,严格、规范做好群众举报线索核查工作,成立11个线索核查小组,对重点线索开展核查暗访,分管厅领导、厅扫黑办负责同志带队赴一线指挥,蹲案指导重大专案侦办工作;组织专家对17类“三贷三霸”案件出台证据指引,强化执法办案法律支撑。

  专项行动3个月内,全省公安机关共打掉“三贷三霸”类涉黑组织11个(其中套路贷4个、非法高利贷3个、村霸1个、市霸2个、行霸1个),打掉恶势力团伙117个(其中套路贷16个、校园贷5个、非法高利贷20个、村霸47个、市霸16个、行霸13个),破获涉黑涉恶团伙犯罪案件653起,刑拘涉黑涉恶团伙犯罪嫌疑人962名;缴获枪支15支,查封、冻结、扣押涉案资产6.88亿元。

  为巩固集中打击整治“三贷三霸”专项行动成果,有力维护安全有序的社会治安环境,省公安厅决定将专项行动延长至10月31日。

  公安机关提醒广大群众,要提高风险防范意识,一旦发现身边有“三贷三霸”类黑恶势力,或遭受黑恶势力不法侵害,请及时向公安机关反映举报。(记者 何金燕 通讯员 颜英华 彭吉露)